К святыням Вышнего Волочка

Опубликовано 30 марта, 2021 - admin_ksenia в Новости

В первую Родительскую субботу Великого поста совершили наши прихожане паломничество к святыням этого древнего городка нашей области. У многих было желание именно в Родительскую субботу попасть на панихиду в Казанский женский монастырь, где нашли место своего упокоения блаженные жены нашего времени: схимонахиня Мария Самарская и старица Любушка Сусанинская, принявшие на себя при жизни тяжкий подвиг юродства. Началось наше паломничество с участия в Божественной Литургии и панихиде в надвратной Ефремовской церкви, находящейся на втором этаже 25 — метровой колокольни. Поднимаясь по крутым железным ступеням вверх, казалось, с каждым шагом оставляем мы здесь все​ заботы мира дольнего и устремляемся к небесной выси мира горнего. Красивое, ровное пение инокинь также способствует молитвенному настрою. После завершения богослужения наши паломники прошли в часовенку Надежды, Веры, Любови и матери их Софии, где мирским чином пропели литию у могил почитаемых стариц.
А затем всех нас​ ждала встреча с замечательным экскурсоводом, непривзойденным знатоком своего города и края и просто хорошим, открытым человеком — Денисом Михайловичем Ивлевым.


Через его повествование о древних и чтимых иконах Богоявленского собора тверичане соприкоснулись с​ историей города да, можно сказать, и всего края.
Экскурсия по городу, по рабочему району тестильщиков, усадьбе Рябушинских заслуживает самой высокой оценки и похвалы.
А завершилась наша поездка посещением​ Николо — Столпенского монастыря в посёлке с очень красивым названием — Белый Омут. Вырос монастырь на берегу реки Тверца в очень красивом месте. Быстро несёт свои воды река, а в них отражается весенняя чистая голубизна неба с плывущими по нему облаками, и смотрятся белокаменные стены возрождающегося монастыря. Здесь была предоставлена возможность нашим прихожанам приложиться к древней иконе — благословлению монахине Досифее, являющейся списком с резного образа святителя Николая в полный рост, в архиерейском облачении, с распростертыми руками, держащими в правой руке крест, а в левой-церковь. А Господь одарил нас таким тёплым, ярким весенним днём, что многих заставил подумать: «Как прекрасен этот мир, созданный Тобою.»


​ Не в Италии, не в Греции
Этот дивный старичок.
И в России есть Венеция-
Город Вышний Волочек… (Иван Шамов).

все фото в нашей группе ВК и ФБ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Нет комментариев к “К святыням Вышнего Волочка”

Оставить комментарий