«Ксения блаженная помоги, родная…»

Опубликовано 6 февраля, 2021 - admin_ksenia в Новости


У каждого верующего человека есть свой святой или святая, которых он наиболее почитает и чаще обращается к ним в своих молитвах.
Одной из таких святых, любимой православными людьми, является Ксения Блаженная.
Чем же она так привлекает народ? Может быть, тем, что избрала самый трудный из духовных путей — подвиг юродства; может быть, тем, что её жизненный путь понятен, многим, пережившим и утрату любимых, и потерю имущества, и одиночество, и скитание по чужим углам и квартирам, и житейскую бедность и неустроенность.
Часто можно видеть людей, особенно женщин, стоящих у иконы святой блаженной Ксении, с надеждой и тоской смотрящих на её лик, или припадающих к её скульптуре у входа в храм.


Вот стоит перед иконой пожилая женщина, её глаза полны слёз, чуть шевеля губами, она с великой надеждой просит помочь её дочери родить наконец ребёнка. Через некоторое время эта, далеко не воцерковленная, женщина приходит благодарить Ксеньюшку за новорожденную внучку. И многие женщины обращаются к ней с подобными просьбами, помятуя о том, что ещё при жизни своей она посоветовала одной благочестивой девушке поспешить на Охту, где муж свою жену хоронил. Её послушались и отправились туда. Здесь увидели они похоронную процессию: хоронили молодую женщину, жену доктора скончавшуюся при родах. А спустя год эта юная девушка стала женой этого человека.
Часто можно видеть стройную, красивую, молодую женщину, подолгу стоящую у образа святой. О чём молит она: о счастливом ли браке, о даровании ли ребёнка, о мире ли и благополучии в семье? Но прошло время, и матушка Ксения вымолила, по-видимому, у Бога просимое. Ведь одной своей хорошей знакомой юродивая нищенка Ксения сказала:»Вот ты тут сидишь да чулки штопаешь, и не знаешь, что тебе Бог сына послал! Иди скорее на Смоленское кладбище.» Женщина, не раздумывая, поспешила и уже у кладбища увидела сбитую извозчиком беременную женщину, разрешившуюся мальчиком и тут же скончавшуюся. Стоит напомнить, что из этого мальчика вырос почтительный и любящий сын приёмной матери.
Сама Ксения не имела жилья, где главу преклонить, но часто помогает тем, кто обращается к ней с земной житейской просьбой о приобретении жилья и нахождении достойной работы. Вот история одной женщины, хотевшей в Твери купить квартиру. Много она рассмотрела вариантов и посмотрела квартир, но ни одна из них не затронула её души. Решила посмотреть предлагаемую почти на окраине города квартиру просто так, для очистки совести, как говорят, вошла в комнату, подошла к окну и увидела небольшой, окрашенный в зелёный цвет храм, а узнав, что это церковь святой блаженной Ксении, уже больше никуда не пошла, душой почувствовав, что это именно то, что искала. Много можно услышать жизненных историй, связанных с именем нашей матушки Ксении, как любят её называть прихожане.
А она смотрит с иконы на вас своим удивительно тёплым, сочувствующим взглядом, проникая в самое сердце, и хочется простыми словами излить ей все свои беды и неустройства, попросить её молитвенной защиты.


Но особенно трогательно читать записки, которые кладут пришедшие в храм в настенный киот с образом блаженной Ксении с надеждой на её помощь. А так как рядом находится школа, то часто здесь можно видеть написанные детским почерком просьбы о том, чтобы хорошо учиться, понимать преподаваемые знания, чтобы родители не ругались, чтобы братик или сестрёнка появились, чтобы папа, а то и мама, не пили… А если у иконы толпятся студенты разных национальностей и народов, то сразу становится понятно, что у них началась экзаменационная пора, и они просят Ксению об успешной сдаче экзаменов.
А воскресным днем собирает Святая на молебен с пением акафиста много людей, и в завершение богослужения звучит уже традиционно под сводами храма песнь: «Ксения блаженная помоги, родная…»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Нет комментариев к “«Ксения блаженная помоги, родная…»”

Оставить комментарий