Паломничество в Свято-Троицкую Сергиева Лавру

Опубликовано 15 сентября, 2020 - admin_ksenia в Новости

12 сентября приход блаженной Ксении Петербуржской совершил ставшую уже традиционной паломническую поездку в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, Гефсиманский скит и Хотьково.
Около десяти часов утра подъехали к вратам Лавры и, конечно же, в первую очередь мы отправились к главной святыне Лавры — мощам преподобного Сергия. Здесь шел молебен преподобному Сергию. После молебна посетили Никоновскую церковь, возведенную над местом погребения преподобного Никона, и Серапионовы палаты, где почивают мощи святых, бывших в разное время настоятелями обители.


До отъезда есть немного свободного времени, чтобы спокойно подать требы, набрать воды из Святого Источника, походить по территории Лавры, насладиться ее красотой…


Уже ближе к полудню Лавра наполняется экскурсионными группами. А наш путь лежит дальше, в Гефсиманский Черниговский скит. Оказалось, что многие были здесь впервые, поэтому была заказана экскурсия по скиту, во время которой мы узнали, что главные святыни собора — это список с Черниговской иконы Божией Матери и мощи преподобного Варнавы Гефсиманского. К сожалению, в годы гонений на Церковь Черниговская икона бесследно исчезла, но сохранились списки с нее.


В пещерах нам показали, где покоятся честные останки блаженного схимонаха Филиппа. Здесь мы поклонились святыням подземных храмов и набрали воды из подземного источника (забившего на месте кельи прп. Варнавы).
На обратном пути заехали в Хотьковский женский монастырь, чтобы поклониться родителям преподобного Сергия — Кириллу и Марии. Традицию почитания святых Кирилла и Марии открыл сам преподобный Сергий. Приходившим к нему он завещал вначале заехать в Хотьково и почтить его родителей, а потом уже идти к нему.


Поклонившись святым мощам преподобных, возвращаемся домой в Тверь, удивляясь разнообразию Троице-Сергиевой Лавры и ее окрестностей. Каждого она принимает, и никто не уезжает отсюда разочарованным. У каждого посещение этих святых мест оставляет радость и неповторимо светлое чувство в душе.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Нет комментариев к “Паломничество в Свято-Троицкую Сергиева Лавру”

Оставить комментарий