Батюшке на память

Опубликовано 21 мая, 2020 - admin_ksenia в Новости

Мне позвонила дочь Светлана и сказала, что батюшку поместной церкви, отца Сергия, епархия отправляет служить за границу в православную церковь. Прихожане решили сделать ему альбом на память. Всё- таки прошло около 10 лет, как он основал эту церковь. Света попросила написать рассказ о нем. Случай, о котором я напишу, пересказывался не раз. Да и я его писала в интернете в православной теме.

Посёлок Черногубово и прилежащие к нему деревни находятся недалеко от Твери. Ездить в город -дело хлопотное. Вот и решили построить свою церковь. Сельсовет выделил здание. И народ дружно взялся за ремонт и оборудование. Встал вопрос: как назвать церковь?

Дело было в мае. Назначили сход и пригласили отца Сергия. По неопытности повесили пару объявлений. Время было «огородное»: селяне работали на участках, а о собрании узнали не все. Я, как глашатай, кричала, приглашала, бегала по поселку. Люди поспешили на сход. Кто переоделся, а кто прямо в галошах и сапогах — кто в чём.

Отец Сергий предложил поискать старую икону у кого-нибудь дома и её именем назвать церковь. Старинная икона «Неувядаемый цвет» была в доме одно женщины, антиквариат да и только.

Церковь оборудовали. Назначили день первого служения. Литургию проводил отец Сергий. Людей собралось много, даже стояли во дворе. Вдруг, в церковь вошла пьяная женщина. Растолкав народ, облокотившись об косяк двери, и, глядя на икону, она громко крикнула: «Украдут!». Народ промолчал. Не знали, как вести себя в этом случае, не прогонять же… Все замерли. Батюшка продолжал службу. Не угомонившись, женщина опять громко крикнула: «Украдут! Надо сюда собаку!». Отец Сергий улыбнувшись, не оборачиваясь, ответил: «А лучше медведя».

У прихожан отлегло от сердца. Батюшка показал всем нам пример любви и доброты. Как сказал Иисус: «Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию».

С тех пор церковь «обжилась». В ней проходят православные праздники и так необходимые для верующего человека службы: отпевания, венчания, крещение и другие таинства. Дети на праздниках показывают спектакли для прихожан.

Отец Сергий уехал с нашим альбомом, в котором вся история его служения в нашем приходе в фотографиях, в рисунках и с моим рассказом.
Людмила Куликова https://proza.ru/2018/01/26/1517

Фото на нашей странице в ВК и ФБ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Нет комментариев к “Батюшке на память”

Оставить комментарий