Обретение иконы «Неупиваемая Чаша».

Опубликовано 18 мая, 2020 - admin_ksenia в Новости

С 28 мая по 17 июня 2006 года проходил 8-й Волжский крестный ход с иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша» из Высоцкого мужского монастыря г. Серпухова. Девизом этого события стали слова: «Церковь вместе с властью, предпринимателями, народом нашим — за трезвость». В своём обращении к участникам Крестного хода архиепископ Тверской и Кашинский Виктор сказал: «Мы хорошо знаем, какая это беда, если наши близкие и родные впадают в пьянство. Особенно страдают от алкоголизма родителей дети, ведь они беззащитны… Не менее страшный недуг — наркомания-чёрной угрозой навис над нашей молодёжью, унося много молодых жизней. И пьянство, и наркомания — недуги не только и даже не столько телесные. Это болезнь души человеческой, и она, по нашему глубокому убеждению, без веры, без поддержки Церкви до конца не может быть преодолена. Поэтому мы решили, чтобы святыней Крестного хода в этом году стала икона Божией Матери из Серпуховского мужского Высоцкого монастыря «Неупиваемая Чаша», которой молятся об избавлении от этих недугов «. (Из материалов газеты» Тверской мирянин «от 24 мая 2006 года).

А 5-го июня эту икону, в рамках графика Крестного хода, для молитвенного поклонения доставили в храм блаженной Ксении Петербуржской, где всю ночь, при большом скоплении людей, служились перед нею молебны и акафисты. Вот после этого значимого события и возникла идея на пожертвования прихожан написать для нашего храма точную её копию. По благословлению настоятеля прихода, протоиерея Сергия Дмитриева, во время Рождественского поста и было поручено написание её иконописцу Марии Кондрашовой, так как в пост душа верующего человека особенно расположена к молитве, без которой создать святой образ невозможно. При этом основой написания образа послужила доска от старой иконы с уже утраченными ликами, но всё же намоленная многими поколениями православных.

В нашем храме существует благочестивая традиция освящать новонаписанные иконы у первообразов, не изменили ей и на этот раз: 1-го мая 2007 года совершили прихожане во главе с клиром храма паломническую поездку в г. Серпухов, где и произведён был чин освящения нового образа.

А деньги на написание и украшение её собирали всем миром, чтобы этот дивный образ в серебряном окладе с драгоценными каменьями украшал наш храм. На иконе изображена Богородица с воздетыми в молитве руками, и Богомладенец — в чаше; это чаша Причащения, неупиваемая, или неиспиваемая, это Агнец, приносимый в жертву за грехи человеческие, а Матерь Божия с воздетыми, как первосвященник, руками возносит Богу жертву — Своего закланного Сына. Она молится за всех нас и возвещает, что неупиваемая чаша небесной помощи и милосердия уготована с верою просящим: смотрит Она на нас, страждущих и болящих, с материнской нежностью и любовью, и припадают к Ней в последней надежде и уже потерявшие от пьяного недуга человеческий образ, и исстрадавшиеся, изболевшиеся душою их матери и жёны.

«Днесь притецем, вернии, к Божественному и пречудному образу Пресвятые Богоматери, напояющей верных сердца небесною Неупиваемою Чашею Своего милосердия и людем верным чудеса показующей. Яже мы видяще и слышаще духовно празднуем и тепле вопием: Владычице премилостивая, исцели наша недуги и страсти молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша.»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Нет комментариев к “Обретение иконы «Неупиваемая Чаша».”

Оставить комментарий