Светлая пятница в Пасхальную седмицу.

Опубликовано 24 апреля, 2020 - admin_ksenia в Новости

Сегодня, 24 апреля 2020 года, в соответствии с расписанием богослужений, была в нашем храме совершена настоятелем прихода, протоиереем Сергием Дмитриевым, Божественная Литургия с водосвятным молебеном перед иконой Божией Матери «Живоносный Источник».
Количество молящихся в храме людей не превышало требований саннорм в период пандемии. На лицах у всех были маски. Непривычно было слышать приглушенные масками возгласы «Воистину Воскресе!» на торжествующе-радостный глас батюшки «Христос Воскресе! «. Так же приглушенно были спеты «Символ Веры» и «Отче Наш». Многие из пришедших приняли Святое Причастие.
И по сложившейся традиции в Светлую Пасхальную седмицу был совершён крестный ход с иконами и хоругвиями, с пением пасхальных тропарей, кроплением святой водой.
Но многие пришли сегодня в храм, несмотря на призывы самоизоляции, ради водосвятного молебна перед иконой Божией Матери «Живоносный Источник», чтобы взять себе домой этой целительной водицы. Поэтому разрешите вашему вниманию предложить небольшое повествование из истории этого празднования.
В 5-м столетии в Константинополе, близ Золотых ворот, в кипарисовой роще, издавна посвящённой Пречистой Деве, знатный воин по имени Лев Маркелл, впоследствии взошедший на престол византийских императоров, встретил измученного жаждой слепца. Усадив его в тень деревьев, сам отправился на поиски воды, и тут прозвучал дивный голос:»Не ищи воды далеко — она здесь ;войди под сень этой рощи, почерпни влаги, которую там найдёшь, и напои жаждущего, тину же положи на глаза слепца;Я помогу тебе воздвигнуть здесь храм во имя Моё, и все, призывающие Меня , получат исполнение своих молитв и полное исцеление от недугов».
На иконе Божией Матери» Живоносный Источник «пишется высокая каменная чаша, иногда имеющая вид евхаристического потира, стоящая в широком водоёме, полном целительной влаги. Над чашею парит Пречистая с Предвечным Младенцем. К Ней, Живоносному источнику, стекаются жаждущие и ищущие утешения люди. По-особому в наше тревожное время эпидемии воспринимаются слова молитвы:»… Царице Пресвятая, моли Сына Твоего и Бога нашего дати нам оставление прегрешений и всякой душе скорбящей и озлобленной милость и утешение, и от бед, скорбей и болезней свобождение …»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Нет комментариев к “Светлая пятница в Пасхальную седмицу.”

Оставить комментарий