«Ты бо еси, Владычице, Взыскание погибших». (Об иконе «Взыскание погибших» прихода святой блаженной Ксении Петербуржской).

Опубликовано 18 февраля, 2020 - admin_ksenia в Новости

Светлой памяти Нины Николаевны Ионкиной, певчей церковного хора нашего храма, посвящается.

Икону Божией Матери «Взыскание погибших» православные празднуют 18 февраля. К этому образу Пресвятой Богородицы прибегают в молитвах как к последнему прибежищу, последней надежде потерянных душ, когда уже не ждёшь никакой помощи на спасение.


А свою историю ведёт эта икона с древнейших времен. Ещё в 6 веке приключилась беда со смиренным иноком Феофилом в городе Адане, бывшем экономе архиерейского дома, откуда его по клевете с позором и унижением изгнали, за что возроптал он на самого Бога: сорвал с себя крест, отрёкся от Христа и заключил союз с дьяволом. Но вскоре осознал неблагоразумный инок гибельность содеянного и с великим покаянным плачем обратился за помощью в молитвах к Божией Матери, и Она умолила Сына своего и Бога простить Феофила. За такое чудесное избавление от столь тяжкого греха отступничества от Бога получила эта икона наименование «Взыскание погибших».
В России наиболее ранним считается образ Георгиевского храма г. Болхова, Орловской губернии, написанный по некоторым сведениям в 1707 году.
А прославление её в народе началось с середины 18 века, с того самого времени, когда в Калужской губернии некоего крестьянина, Фёдора Обухова, в самые лютые крещенские морозы застала в пути пурга, и он уже стал замерзать, но из последних жизненных сил взмолился к Богородице, дав обет, что в случае спасения закажет для приходского храма икону «Взыскание погибших», так как сам находился на грани гибели. И чудо совершилось: один крестьянин, находясь в избе, сквозь вой пурги за окном услышал дивный голос, который произнес: «Возьмите». Он вышел за порог и увидел в санях замерзающего человека. Обет свой Федот выполнил, и Борская икона стала чудотворной.
А 17 октября 1888 года близ станции Борки Харьковской губернии произошло крушение царского поезда, в котором погиб 21 человек, а император и его семья не пострадали, это спасение посчитали чудом. И в память чудесного избавления от гибели 31 октября 1888 года была написана усердием настоятельницы Свято-Троицкого Раковского монастыря, игуменьи Анатолии с сёстрами, копия чудотворной иконы «Взыскание погибших» и поднесена в дар Царской семье.
В Мариенбургском Покровском храме икона эта была обретена в конце 1950 года следующим образом: две женщины, шедшие в храм через речку Колпанку по дощатому мостику, обратили внимание на отличавшуюся от других доску. Когда её сняли, это оказалась икона «Взыскание погибших», которую многие годы попирали ногами прохожие.
Вот с этой самой иконы и написана точная копия нашей храмовой иконы «Взыскание погибших». И история её обретения тоже очень необычная. Написана она была на пожертвования певчей нашего храма Нины Николаевны Ионкиной, по воспоминаниям, женщины удивительного душевного благородства. Живя материально очень скромно, она откладывала пенсию, чтобы осуществить свою мечту — написать для храма большую икону. Взяв благословение у своего духовного отца, архимандрита Мирона, она просит знакомого иконописца своей духовной сестры написать точную копию иконы Покровского храма. Разрешение на написание было дано с условием — писать икону в храме только во время служения Литургии. Когда дело написания уже подходило к концу, неожиданно эта икона стала мироточить, след от этого остался на надписи иконы.
А 8 мая 2006 года, накануне Дня Победы, торжественным крестным ходом встречали её в Твери на Горбатом мосту у стелы. Событие это для нашего прихода превратилось в настоящий духовный праздник. Стоял чудесный весенний день. Только — только начинали на деревьях появляться клейкие зелёные листочки, земля была покрыта жёлтым ковром цветущий одуванчиков, звонко щебетали птицы. А у стелы совместно с настоятелем прихода, иереем Сергием Дмитриевым, нашими священниками: Сергием Зиновьевым, Геннадием Подгорным, Максимом Сивцовым, дьяконом Игорем Зимаревым, приходским клиросом, с крестом, который держал в руках иеромонах Борис(Тулупов), будущий игумен Николо-Малицкого монастыря, с иконами и хоругвями радостно пели пришедшие на встречу иконы Акафист Пресвятой Богородице «Радуйся, Благодатная Богородице Дево, погибших Взыскание!».
Но вот подъехала машина, и из неё бережно на свои руки принимают большую красивую икону наши батюшки и торжественно несут её по улицам города к храму блаженной Ксении Петербуржской, где эту чудную икону встречают прихожане с хлебом и солью.
Икона эта необычайно красивая. «Божия Матерь изображена на ней со слегка склоненной головой к Своему Предвечному Младенцу. Она держит в объятиях Сына, а Он обнимает Мать. Взгляд Богородицы обращен к каждому, подходящему к иконе, но бывает он и строг, и печален, и умилен, и суров, и радостен. Каждый по-своему видит его, каждый по-своему понимает. Всё, что скрыто от людей, открыто для Пречистой Девы» (Н. Сухинина, » Не продавайте жемчужное ожерелье».)
Вот с той самой поры находится икона» Взыскание погибших» в красивом резном деревянном киоте в нашем храме, и идут, идут к ней жаждущие утешения люди.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Нет комментариев к “«Ты бо еси, Владычице, Взыскание погибших». (Об иконе «Взыскание погибших» прихода святой блаженной Ксении Петербуржской).”

Оставить комментарий