«Мати Ксения, моли Бога о нас» (О приходе и иконе блаженной Ксении Петербуржской в Твери).

Опубликовано 1 февраля, 2020 - admin_ksenia в Новости

Иконы, как и люди, каждая имеет свою судьбу… Ко престольному празднику нашего прихода в честь святой блаженной Ксении Петербуржской разрешите вашему вниманию предложить небольшую статью об иконостасном её образе.
Но прежде хотелось бы вас познакомить с некоторыми уже историческим фактами из СМИ о нашем приходе.
«В храме святой блаженной Ксении Петербуржской в микрорайоне» Юность «начались постоянные службы. Пока они проходят только в выходные и по праздникам. Сама церковь неузнаваемо преобразилась: её построили менее чем за два года на пожертвования прихожан.
Продолжаются работы по внутренней отделке и убранству. Это тот случай, про который в народе говорят: «храм построили всем миром». Снаружи храм Ксении Петербуржской выкрасили в зелёные тона. Этот цвет исконно считается цветом блаженных и преподобных. Внутреннее убранство храма пока ещё не завершено. Церковь получилась очень светлая, отмечает «Вся Тверь». В храме установилась традиция: все иконы — не случайны, каждая имеет свою историю, своё освящение. Икону блаженной Ксении возили в Петербург в часовню Святой на Смоленском кладбище. Почаевскую освящали в самой Почаевской Лавре на Украине. Икона святителя Николая побывала в возрождающемся Николо-Малицком монастыре. И всегда все начинания настоятеля поддерживали прихожане… «(Regions. Ru от 21.09.2004 г.)
Но перейдём к повествованию о самой иконе блаженной Ксении Петербуржской, которая находится на правой стороне иконостаса, перед ней всегда горит неугасимая лампада, кстати, пожертвованная одной благочестивой прихожанкой, а на подсвечнике всегда пламенеет много поставленных молящимися свечечек. С какой бы вы ни подходили к ней стороны, она будет встречать вас полным любви и сочувствия задумчивым взглядом. Святая предстаёт перед нами в простом одеянии: красной кофте, напоминающей кафтан военного покрова, цвет соответствует оттенку формы, которую носил при жизни её муж Андрей Фёдорович, полковник и придворный певчий. На голове белый платочек, из-под которого выбились прядки седых волос. На иконе есть мощевичок с частицей её посоха и монета елисаветинских времен, которая могла быть и в руках Ксении при жизни. Общеизвестно, что брала она милостыней только от добрых людей «царя на коне» и тотчас же отдавала этого «царя на коне» таким же беднякам, как и она сама.
Интерес, конечно, вызывает и сам факт написания этой иконы. По воспоминаниям тверской иконописицы Марии Кондрашовой, дело обстояло так: была какая-то выставка в Доме кино, на которой присутствовала Мария с написанной ею иконой. Здесь к ней подошёл отец Сергий Дмитриев и сказал, что для храма надо будет писать икону святой Ксении, если Бог пошлёт жертвователей. И буквально тут же возвращается с пожертвованными на икону деньгами. Этот факт очень поразил художницу. Потом, рассуждая с собратьями-иконописцами, думали, какой должна быть икона святой блаженной Ксении, какой изображать её: старой или молодой, ведь в вечной жизни все молоды. Позже отец-настоятель принёс фотографию, какой бы он хотел видеть её на иконе. Писала Мария эту икону со страхом Божиим, каждый день читая Акафист святой.
И икона эта очень полюбилась многим прихожанам, в ней чувствовалось, что матушка Ксения всегда придёт на помощь, поможет избежать любой беды и невзгоды.
А перед праздником Ксении отправились прихожане в паломническую поездку в Санкт-Петербург, чтобы освятить новонаписанную икону в её часовенке на Смоленском кладбище. Наш батюшка, отец Сергий Дмитриев служил молебен в часовне, а все наши паломники, приложившись к надгробию с мощами Святой, на котором находилась и привезённыя нами икона, стояли у стен часовни и мирским чином читали акафист Блаженной. Во время его чтения прилетели голуби и стали садиться на плечи, руки, головы молящихся. Этот случай удивил буквально всех и воспринят многими был как Божие благословение на Богоугодное дело. Затем тверские паломники дружно впервые исполнили песнопение «Ксения блаженная, помоги, родная», что впоследствии стало благочестивой традицией общины: после молебна с акафистом ей со всеми пришедшими петь эту песню. Как всегда, к часовенке в Петербурге неиссякаемым потоком идут люди. Заслышав благостное пение, многие стали подходить с просьбой дать и им слова песни.
В паломническом автобусе освященная икона Ксении находилась на переднем сидении и чётко отражалась в лобовом стекле, казалось, сама живая Ксения сопровождает путников домой.
И что удивительно, через несколько лет, в 2007 году, перед храмом будет установлен памятник Ксении, созданный петербургскими скульпторами — Борисом Михайловичем Сергеевым и Ольгой Николаевной Панкратовой. Так вот скульптурный образ святой очень похож на иконный.
Вы подходите к храму, и вас встречает святая Ксения, как будто спешащая на помощь людям. Входите в храм, в притворе на правой стороне висит небольшая её икона с ящичками по бокам, куда, подобно тому, как у часовни на Смоленском кладбище в Петербурге, вкладывают приходящие записочки с сугубыми просьбами к матушке Ксении. А уже в иконостасе вы увидите ту самую её икону, о которой шла речь выше.
Каждое воскресение собирает Святая множество людей на молебен к ней, к пустому ведь колодцу за водой не идут, по окончании которого все очень трогательно и умилительно поют: «Ксения блаженная, помоги, родная…»
Приходите и вы в наш храм помолиться этой великой святой и скорой помощнице нашей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Нет комментариев к “«Мати Ксения, моли Бога о нас» (О приходе и иконе блаженной Ксении Петербуржской в Твери).”

Оставить комментарий