Беседа на тему «Священное Писание и Священное Предание».

Опубликовано 30 декабря, 2019 - admin_ksenia в Новости


В это воскресенье слушателям бесед из цикла «Знать свою веру» настоятель храма, протоиерей Сергий Дмитриев, раскрыл тему «Священное Писание и Священное Предание», заострив внимание на том, как Откровение Божие осуществляется в Церкви:
— непосредственно, то есть, когда Дух Святый воздействует на душу человека прежде всего в таинствах Церкви, в молитве, во всех чинах церковной жизни или по особому Божию промышлению иным способом;
— дано нам Богом в Священном Писании;
— в Священном Предании Церкви.
Итак, что собой конкретно представляет Священное Писание?
Священное Писание — это особое действие Божие, направленное на то, чтобы открыть человеку истину о Боге и спасении. И это действие осуществлено Богом через пророков и Апостолов, и Церковь свидетельствует о том в Символе Веры, исповедуя, что Дух Святый говорил в пророках , а также, называя Церковь Апостольской, возводит всё устроение Её к Апостолам. Состоит Священное Писание из двух частей: Ветхого Завета — собрания пророческих писаний и Нового Завета — апостольских писаний. В центре Священного Писания стоит сам Христос. Ветхий Завет пророчествует о Его пришествии. Новый Завет говорит об исполнении пророчеств, о жизни Иисуса Христа, Его учении, делах, о пути нашего спасения, о Церкви, о проповеди Апостолов, о нравственной норме жизни христиан, о последних судьбах мира и человечества.
А какое же место занимает Священное Писание в жизни Церкви? Любое действие Церкви, любое таинство, любой чин, особенно Богослужение, как центр жизни православных христиан, опираются на Священное Писание. Мы не можем быть настоящими членами Церкви, не зная хорошо Священное Писание, особенно Новый Завет. Без знаний Св. Писания в церковной среде расцветают язычество, национализм, мракобесие, обрядоверие и невежество. И самое важное то, что Оно дано нам Богом не просто для информации, а чтобы мы по Нему жили.
Наряду со Священным Писанием есть ещё один авторитетный источник церковной жизни — Священное Предание, то есть духовный опыт Церкви. Цель его — снабдить нас реальным опытом Церкви, раскрыть для нас смысл таинств, приобщить нас к ним, научить правильно воспринимать Откровение Божие и указывать, как нам жить духовной христианской жизнью. Авторитетным источником для Церкви является не всякое предание, а только Священное Предание, как духовный опыт Церкви, опыт исторической веры и подлинной христианской жизни. Св. Предание есть действие Святого Духа в Церкви. И Св. Предание должно быть:
— единым — общим для всех христиан, всех времён и мест;
— святым — иметь целью освящение людей;
— соборным, то есть таким, в отношение чего есть вселенское согласие;
— апостольским, то есть содержать и развивать то, что положили в Церковь Апостолы, но не привносить ничего нового.
Настоящим, подлинным и единственным хранителем Св. Предания является Дух Святой, Сам Бог, Сама Церковь.
Завершилась беседа традиционно ответами на вопросы и молебном перед иконой святой блаженной Ксении.


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Нет комментариев к “Беседа на тему «Священное Писание и Священное Предание».”

Оставить комментарий