Воскресная школа побывала на Бутовском полигоне

Опубликовано 7 октября, 2019 - admin_ksenia в Новости

Накануне дня памяти святейшего патриарха Тихона для учеников Воскресных школ приходов  блаженной Ксении Петербуржской, иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет» д. Черногубово и Серафима Саровского и их родителей была организована поездка на Бутовский полигон.

Бутовский полигон – крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек убиенных на полигоне. Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники Православной веры, более трехсот – прославлены в лике святых.

Многие побывали здесь впервые и были поражены масштабом репрессий и количеством людей, пострадавших за веру и Церковь. Воочию смогли увидеть, как чтится здесь, на «Русской Голгофе», их память.

Прибыли к началу Литургии в храм в честь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. Службу вел настоятель храма протоиерей Кирилл Каледа. Дед отца Кирилла тоже  был расстрелян на этом полигоне. Особенно паломников поразило то, что во время Литургии колокол бил в скорбный набат.

После Литургии  руководитель паломнической службы Анатолий Викторович Мордашев провел экскурсию. Началась экскурсия у большого Поклонного Креста, посвященного прославлению подвига святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. Подножье креста составлено из обломков разрушенного большевиками Зачатьевского монастыря в Москве. Крест этот был изготовлен и доставлен с первой Голгофы – Соловецких островов, его высота 12 метров.

В ходе экскурсии ребята и родители узнали о страшной истории Бутовского полигона, о периоде массовых репрессий и гонений на Русскую Православную Церковь в XX веке. Закончилась экскурсия в новом белокаменном храме Воскресения Христова в Бутове в честь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. Первый подземный этаж собора посвящён страданиям новомучеников. Там находятся иконы, на которых по дням расстрелов соборно изображены святые, пострадавшие в этот день. В верхней части храма ребята увидели поразительную роспись, рассказывающую о житиях Бутовских святых, приложились к святыням, поставили свечи и помолились.

А в автобусе ребята услышали рассказ Сергея Погорелова, автора книги «Подвиг тверских новомучеников Волынской слободы». Домой вернулись уставшие, но духовно повзрослевшие.

Больше фото в ВК и ФБ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Нет комментариев к “Воскресная школа побывала на Бутовском полигоне”

Оставить комментарий